«Итак, давайте разберемся, что же представляет собой инновационное фитнес-оборудование и действительно ли оно работает?»

добавлено 25/09/2017

Один из последних трендов в мире фитнеса может буквально «встряхнуть» ваши привычные тренировки и заставит по-новому взглянуть на занятия спортом. В настоящее время спортивные компании активно внедряют технологию импульсной нагрузки для усовершенствования фитнес-оборудования. Цель при этом очевидна – получение больше преимуществ от занятий спортом.

Только подумайте – платформы, достаточно комфортные для выполнения упражнений; аксессуары, которые детально прорабатывают определенную зону (например, массажные цилиндры GRID Vibe и VYPER 2.0) или даже брюки с вибромассажным эффектом!

Но даже при всех своих претенциозных заявлениях типа «Это самый эффективный кардиотренажер» или «Он сделает вас сильнее», непросто разобраться, что реально работает, а что является лишь попыткой «словить хайп».



Позитивный эффект?

Разработанный голландским тренером олимпийцем, Power Plate – один из самых известных вибротренажеров. Технология Равноускоренного тренинга Power Plate является своего рода турбонаддувом, повышающим эффективность любого занятия. Во время выполнения упражнения тренажер воздействует на все группы мышц, благодаря чему результат заметен гораздо быстрее.

«Вероятнее всего, вы уже видели тренажер в ближайшем спортзале, но не знали, как его использовать. Вот как работает Power Plate: стоя на платформе – неважно как вы занимаетесь, с отягощениями или без – ваши мышцы сокращаются от 25 до 50 раз в секунду, что объясняется рефлексивным ответом ваших мышц на воздействие технологии. Для того, чтобы тело сохраняло правильное положение во время занятия, вашим мышцам необходимо работать с полной отдачей» - объясняет Allison Lind Wiedman, физиотерапевт и специалист в области спортивной медицины.

В том случае, если необходима большая потребность в кардиотренировке, можно добавить аэробные шаги или быстрый шаг. Плюс, добавляет Wiedman, вы сможете существенно улучшить вашу координацию, усилить выносливость и развить подвижность мышц.

Технология Равноускоренного тренинга также способствует ускоренному восстановлению мышц: в ходе научных исследований было доказано, что благодаря тренировкам на Power Plate мышечная боль существенно уменьшается, а диапазон движений значительно расширяется. Ученые недавно обнаружили, что тренажер снижает уровень молочной кислоты в мышцах и ускоряет восстановление сердечного ритма после тренировки. Объясняя свои выводы, ученые предполагают, что импульсная нагрузка (или Равноускоренный тренинг) помогает увеличить поток кислорода, который способствует вымыванию молочной кислоты, возникающей после физической нагрузки.

Еще больше хороших новостей; Равноускоренный тренинг, практикуемый одновременно с низкокалорийной диетой, может привести к существенной потере веса (и на долгий срок зафиксировать полученный результат) и к снижению количества висцерального жира в организме (данные исследования, опубликованного в журнале «Факты об ожирении»). Тренировки на Power Plate также способствуют увеличению мышечной ткани. Важная деталь, о которой тоже следует сказать; эффект будет еще лучше, если занятия на тренажере проходят совместно с другими типовыми техниками, используемыми для снижения веса или уменьшения жировой ткани. Это значит, что при тандеме Power Plate с одной из любых других здоровых привычек, разница между «было» и «стало» будет наиболее существенной.



Что касается вибротренажеров, таких как массажный цилиндр, трудно сказать, насколько они эффективны в сравнении с Равноускоренным тренингом, поскольку их воздействие ограничивается лишь одной зоной, в то время как Power Plate воздействует на все тело.

Исключение? В одном исследовании, проведенном Университетом Северной Каролины (г. Чапел Хилл) приводились данные, что у тех, кто использовал вибромассажер, значительно улучшилось состояние и повысилась двигательная функция зоны, на которую оказывалось воздействие. Это, безусловно, добавляет больше доверия и вселяет оптимизм, однако мы считаем, что это утверждение также необходимо подкрепить большим количеством исследований.

Кроме того, вибромассажеры могут разнообразить ваши обычные тренировки - попробуйте выполнить несколько силовых упражнений. Этот девайс обеспечит вашим мышцам дополнительную нагрузку и буквально вытолкнет ваши тренировки на новый уровень.

Есть и другой класс продукции – в отличие от технологии Power Plate или вибромассажеров, брюки для йоги с вибромассажным эффектом Nadi X’s не предназначены для того, чтобы обеспечить какие либо преимущества, а лишь для того, чтобы помочь вам правильно выполнять асаны во время практики. Эти чудо-штаны - удовольствие недешевое ($199), поэтому и вопрос логичен – а есть ли смысл использовать их для улучшения качества выполнения упражнений? Наш штатный специалист - сертифицированный йога-тичер - протестировал брюки и порекомендовал потратить эти деньги на несколько дополнительных занятий йоги, чтобы детально освоить каждую позу.

На наш взгляд, для подтверждения эффективности вышеупомянутых продуктов необходимо проводить больше исследований. Что касается Power Plate – то и для тренажера исследования будут плюсом, ведь чем больше позитивных результатов будет в открытом доступе, тем большее число деятелей науки и спортивных экспертов будут готовы обеспечить «зеленый свет» продвижению технологии Равноускоренного тренинга.


Оригинал статьи можно прочитать здесь:
https://greatist.com/fitness/vibration-plate-does-vibrating-fitness-equipment-work


Подробнее о Power Plate