Функциональные особенности остеогенных реакций организма человека при равноускоренном тренинге

Широлапов, исследования, Функциональные особенности остеогенных реакций, равноускоренный тренинг

Функциональные особенности остеогенных реакций организма человека при равноускоренном тренинге

Автор: Широлапов Игорь Викторович

Морфо-функциональное состояние костной ткани в условиях медикаментозного (антирезорбтивная терапия) и немедикаментозного (равноускоренный тренинг) способов воздействия на костный метаболизм у женщин пожилого возраста.

Актуальность темы

Научный интерес в физиологии движений актуализирован на применении в физическом развитии человека технологии равноускоренного тренинга (Пятин с соавт., 2008; Bosco et al., 1999; Roelants et al., 2006; Meer et al., 2007). В настоящее время наряду с традиционной физической нагрузкой отягощением применяются принципы тренировочного процесса, где основным фактором воздействия на нейро-мышечную систему является ускорение. Одновременно с понятием «равноускоренный тренинг» в современной литературе в равной степени используется термин «вибрационная физическая нагрузка». Исследованиями ряда авторов (Falempin, In-Albon, 1999; De Doncker et al., 2003) установлено, что физиологические эффекты, возникающие в организме человека при равноускоренном тренинге, обусловлены интенсивной активацией проприоцептивного аппарата. При этом остаются не изученными в значительной степени как местные, так и системные механизмы адаптации физиологических систем организма к проприоцептивной стимуляции при равноускоренном тренинге. В равной степени это относится к научному пониманию процессов соматовегетативного взаимодействия при равноускоренном тренинге у людей как молодого, так и пожилого возрастов.

Важным периферическим эффектом равноускоренного тренинга является увеличение минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузальном периоде (Verschueren et al., 2004). Однако в работе этих авторов влияние равноускоренного тренинга на процессы костного ремоделирования исследовалось без сравнительного анализа с применением антирезорбтивных препаратов.

Источник:


Функциональные особенности остеогенных реакций организма человека при равноускоренном тренинге


Подробнее о Power Plate