Новое направление в антивозрастной физиологии

антивозрастная физиология, равноускоренный тренинг, вибрационная физическая нагрузка

Новое направление в антивозрастной физиологии


Авторы: В.Ф. Пятин, И.В. Широлапов, О.Л. Никитин, М.С. Сергеева, Н.Л. Тюрин, Е.Н. Глазкова, Е.С. Коровина, Н.П. Романчук.


Антивозрастное направление в физиологии старения актуализировано поиском превентивной стратегии в образе жизни человека и инновационных методов реабилитации. В работе рассматриваются результаты собственных исследований в изучении клинико-физиологической эффективности применения нового метода спортивной и медицинской реабилитации – нейромышечной стимуляции в условиях равноускоренной вибрационной физической нагрузки.


Старение организма является запрограммированным физиологическим процессом, при этом его скорость протекания может не только варьировать, но и управляться. В настоящее время проблемы антивозрастной физиологии вызывают увеличивающийся научный и практический интерес. Антивозрастное направление в медицине включает аспекты физиологии старения, медикаментозного и функционального лечения возникающих возрастных изменений функций организма и поиск антивозрастной стратегии в образе жизни человека. При этом антивозрастная медицина преимущественно носит профилактический характер, решая вопросы по увеличению продолжительности, качества жизни и замедлению внутренних процессов старения.


В последнее время наряду с традиционной физической нагрузкой у людей различного возраста применяются физиологические эффекты тренировочного процесса, где основным фактором воздействия на нейромышечную систему является импульсное ускорение – равноускоренная вибрационная стимуляция (в условиях кратковременных упражнений и длительных программ нейромышечной реабилитации). Такое инновационное воздействие ведет к интенсивной нейрогенной адаптации, что в результате находит применение не только в спорте, но и в восстановительной и антивозрастной медицине.


В цикле работ (Пятин, Широлапов) исследованы функциональные ответы при однократном и длительном воздействии на человеческий организм высокоинтенсивной проприоцептивной стимуляции с использованием аппарата Power Plate (Голландия).


Читать далее


Источник:


Новое направление в антивозрастной физиологии


Подробнее о Power Plate